visitors

Flag Counter
BAIHAQI FUADI. Diberdayakan oleh Blogger.
Home » » MERANCANG SEBUAH PRODUK

MERANCANG SEBUAH PRODUK


MERENCANAKAN KURSI

Membuat desain sebuah furniture tidak hanya dibutuhkan imajinasi dalam hal warna, bentuk dan garis-garis kombinasi yang cantik. Di samping hal tersebut dan merupakan sebuah hal yang sangat penting adalah pengetahuan tentang ukuran standar sebuah furniture.

Anda bisa saja merencanakan sebuah set almari dapur yang cantik menyesuaikan susunan interior ruang anda, tapi kurang logis jika anda tidak bisa menggunakannya dengan nyaman karena tinggi meja tidak sesuai dengan 'ergonomis' tubuh anda. Atau sebuah kursi makan yang terlalu pendek juga membuat acara makan malam menjadi kurang menyenangkan.

Petunjuk Dasar Me(n)desain Kursi
Standar ukuran yang diambil desainer adalah berasal dari rata-rata 90% ukuran tubuh populasi manusia. Berikut ini beberapa 'guidelines' bagi anda membuat sebuah desain kursi.

Pengguna harus bisa dengan mudah duduk atau beranjak dari kursi tanpa masalah.
Apabila terdapat armrest/tanganan, ketinggian armrest harus sedemikian rupa sehingga pengguna tidak perlu menaikkan bahunya pada saat meletakkan tangannya pada armrest tersebut.
Ketinggian armrest dari LANTAI sebaiknya sesuai dengan ruang bebas di bawah meja, sehingga kursi bisa dimasukkan ke bawah meja ketika tidak dipergunakan.
SEMUA kaki kursi harus menyentuh lantai untuk kestabilan.
Jarak dudukan kursi dari belakang ke depan (kedalaman dudukan) sebaiknya tidak lebih panjang dari jarak bagian belakang lutut ke punggung pengguna. Jika terlalu dalam akan membuat punggung pengguna sakit karena tidak nyaman, namun jika terlalu pendek akan membuat kursi menjadi tidak stabil dan mudah jatuh.
Lebar dudukan bagian depan harus lebih lebar sekitar 5-7 cm untuk ruang kaki.
Untuk kursi santai, DUDUKAN kursi perlu dibuat miring dengan sudut sekitar 5° - 8°, kursi kerja biasanya memiliki sudut lebih lurus.
Begitu pula dengan SANDARAN kursi, sudut kemiringan sekitar 10° hingga 15°.
Ketinggian sandaran kursi es normal y ideal adalah 30 - 40 cm (12" - 16"). Untuk mencapai idealisme desain, kursi makan biasanya melebihi standar tersebut namun masih tetap mempertahankan sudut kemiringan sandaran.


Ukuran Standar
Berikut ini standar ukuran kursi untuk kategori dewasa dengan ukuran normal.
1. Dudukan
Lebar: 40 - 50 cm (16"-20")
Dalam: 37,5 - 45 cm (15"-18")
Tinggi: 40 - 45 cm (16"-18")
Kemiringan dari depan ke belakang: 5° - 8°

2. Armrest (Sandaran tangan)
Tinggi dari DUDUKAN: 17,5 - 22,5 cm (7"-9")
Panjang dari pangkal hingga ujung: minimum 20 cm (8")
Lebar: rata-rata 5 cm (2")
Kemiringan dari depan: 5 - 7,5 cm (2"-3")

3. Sandaran
Tinggi: 30 - 40 cm (12"-16") dari atas DUDUKAN
Sudut Kemiringan : 0°-5° (formal); 10°-15° (casual)

0 komentar:

Posting Komentar